berjuang,,!! antara BonBin dan Tkg Fotocopy,,^_^

hidup itu berjuang..!!

dan kemaren (seperti hari2 sebelumnya) aku melakukannya,,

hari ini,, mau ngurusin beasiswaku, mendadak sekali aku dapet kabar dari Ayahnya “Nurul” yang juga pegawai biro kemahasiswaan ITB,, ada beasiswa dari “Kementrian BUMN Peduli 2009″ untuk S1-S3, beliau ngasih tahunya sehari sebelum libur lebaran dan deadline pengumpulan semua berkasnya adalah “25 september 2009″.

hmm,,, seperti biasa,, untuk mencari inspirasi & menambah semangaat yang tinggi aku berangkat pagi – pagi sekali dari rumah (hmm lebih tepatnya siy menghindari kemacetan palasari yang dikarenakan hal2 yang kurang penting ituh..!!!),

well, sampe di kampus tercinta,,, widddih,,,sejak masuk jl.ganeca dah rameeeee bangeeet,, banyak org jualan juga,, waah ada apah yaaa…. kageeeeet… binguuuuuuuuung,,,,(agak lebay mode)

ternyata,, tuh orang2 yang dateng pake angkot,, pake motor, mobil pribadi ampe naek truk terbuka yang ditutup terpal, punya tujuan yang sama…

“Mengunjungi Kebun Binatang” (lupaaaa,, kalo kampusku itu sebelahan ma kebon binatang..!! ;)). edaaaan lah,, ampe beli tiketnya aja,, ngantri banget,, liat harimau mengaum ajah udah kaya liat Ariel peterpan crowdednyah.. masih ga ngerti,, apa siy maksudnya,, lebaran2 gini,, pada hobi banget siyy ke kebon binatang? apa harus silaturahmi juga sama monyet2 ituhh.. maaf ya aku jadi emosi jiwa gini,, soalnya selain sekitar kampus jadi rameee bangeet,, hari ini…

sussssaah banget nyari fotocopyan… (padahal i need it soooooo,, berkasku masih ada yang ga lengkapppp, salahku siy, ga prepare dari kemarennya..) tukang fotocopyan yang seabreg2 di tamansari itu,, ampe pasar balubur, bahkan yang di gelap nyawang.. “tutup semua”, dua kali aku ngiterin bahkan ampe yang belakang kmpus,, tutup semuaaaaa… hiks..hiks…

ampir patah semangaat akku,, ditambah lagi birokrasi yang agak rumit dari kampus (sebenarnya tidak terlalu rumit siy,, hanya saja,, aku kan masih mahasiswa barrru,, blm tau mekanismenya..!)

alhamdulillah,, dekanku baik “Intan Ahmad Ph.D’  surat rekomendasinya bisa selesai hari itu juga.. (makasih Pak,, semoga Allah memudahkan Bapak menuju kursi ITB 1). tanda tangan Pak Intan beres,, bukan berarti perjuangan selesai,, back to masalah fotocopyan,, aku harus nemu tukang fotocopy.

muncullah pemikiran bodoh (sometimes,, dari yang bodoh2 itu,, bisa jadi hal2 yang luarrr biasa..) ” motocopy di dipati ukur”, setahuku sekitaran UNPAD banyak juga fotocopyan,, jam sudah menunjukkan pukul 11.00 (Pak Indra, mahasiswa s3 yang juga mau apply beasiswa itu bilang,, orang kemahasiswaan setengah hari, hari ini,, hmm… semangaaat..)

hhmm,, bergegas aku lari ke gerbang,, nyegat angkot panghegar – dipati ukur,,, ohmy ohmy,, dago juga maceeet,, terus ternyata ampe depan UNPAD,, pada tutup juga,, ada yang buka,, dengan semangaaat aku masuk,, tapi aku ditolak..!! ” maaf ya neng,, lagi penuh nie,, udah di setting” kata mamangnya,, hmm pengen nangis rasanya,, tapi aku terus berjuang,,aku berlari lagi ke arah sekeloa,, thanks god,, ada yang buka,, segera ku fotocopy, sambil membereskan berkas2, ma amplop kelengkapan tes CPNS LIPI (hehehe,, iseng2 berhadiah, ikut tes LIPI). jam udah ampir setengah 12…uhhmmm ga sia2 dateng ke UNPAD dan pernah jadi bagian dari unpad (berharap..!! 2011 jadi bagian dari Unpad lagiiii,,, amin..amin…)

dari sekeloa,, aku berlari ke kantor pos UNPAD,, deket Bni unpad itu lho, soalnya aku belum tahu, kantor pos ITB dimana,, alhamdulillah cepat dan buka,, langsung naek angkot lagii,, macet sedikit,,dan yiiiihhhaaa,,, sampailah di loket beasiswa jam 12 kurang seperempat,, ada beberapa orang juga ternyata yang berjuang mendapat beasiswa yang sama,, setelah diperiksa kelengkapan sama bapak di beasiswa itu…dannnnn…

Alhamdulillah..it’s done..and now waiting for the best result from Allah SWT..(amin ya Allah)

i’ve tried my best today.. ( I think..!! :) )

ayooooo berjuang,, for a better future,, yang aku tulis ini hanya sebagian kecil, dari perjuangan yang dilakukan semua orang untuk “better future” (jangka panjangnya,,) dan untuk menjaga kelangsungan hidup di ITB ,,, hehehehhee,,, semaangaaaaat… (mudah2an diberikan hasil terbaikk…!! amien ya Allah…

 

Siapa Kita Sebenarnya?

Siapa diri kita sebenar nya……..?

papandayan dari dipo (168)

            itu pertanyaan yg bikin kita bingung karena kita tidak pernah mengenal dri kita secara utuh. Kita hanya mengenal diri kta dengan selalu memvonis diri kita dengan kata2 “aku tak bisa” dan “tak mampu“, selalu meratapi setiap kesedihan dan kegagalan hidup ini tanpa berbuat dan mencoba untuk berubah ke arah yg lebih baik, mempunyai hati dan jiwa rapuh tidak sekuat ucapan atau tingkah laku kita. Padhal di balik itu diri kita menyimpan potensi dan kekuatan yg tidak terkira untuk merubah segala sesuatu di dunia ini.

       Sayangilah diri kamu dengan sebaik2 nya dan setulus mungkin sebelum kita menyayangi orang terdekat kita dengan selalu mempunyai hati dan jiwa sebening cristal tanpa di nodai keburukan2 hati selalu bersyukur dan mensyukuri setiap nikmat yg d berikan Allah S.W.T, tapi kita terkadang lupa akan hal itu kita terlalu sombong dalam menjalani hidup ini seakan hidup ini tak akn berakhir……..kita lalai akan waktu,

 Padahal waktu sangat lah berguna dan dapat merubah segala sesuatu di muka bumi ini…

ada nya siang dan mlm..ada nya baik dan buruk…perjalanan hidup kita berjalan dlm rel waktu jga waktu yg mengatur hidup ini hargai lah waktu kita dengan menggunakan nya sebaik mungkin dengan selalu bermanagement waktu kita. Kita harus mempunyai pikiran Bisa dan mampu dan selalu bermimpi yg berguna, mewujudkan mimpi itu dlm kehidupan ini…….tulisan ini aku persembah kan untuk jiwa-jiwa yg rapuh dan ingin bangkit dari keterpurukan hidup ini…….”FAthir “

******* well,, ni bukan tulisanku,, tapi tulisan temanku,, Fathir At-Thariq”,, kufikir ini dapat memotivasi,, so’ biar bukan aku aja yang termotivasi,, akyu tampilin deh disinih.. mudah – mudahan bermanfaat.. ^_^’  

Pernik Ramadhan (Part2)

it’s hard to be honest..!!

tapi,, aku harus jujur deh, ibadah yang paling berat aku lakuin ramadhan ini adalah “Tarawih..” hmm.. maafin aku ya Allah.. sebabnya,  mungkin manajemen waktuku yang masih kurang baik.. kuliah bubarnya jam3/4, atau ada aja yang harus dikerjain, nyampe aku dah ampir seminggu ini buka puasa selalu di jalan.. (pergi subuh, pulang lewat isya.. masih untung ga sahur di jalan juga hehehe…).

dan pernik puasa hari ini, seperti biasa aku berangkat pagi – pagi buta,, sampe kampus refresh dulu di lt.3, terus ikut kuliah Prof. Somantri (hmm..salah ga yaah) tentang nanobiologi.. (saking ga ngertinya, aku ampe terkantuk – kantuk..). terus liat sidang magister Pak Ihsan,, (hm..hm.. masa salah satu dosen pengujinya bilang.. PHT ga pernah berkembang.. padahal PHT kan, favoritnya orang HPT..)

terusss…lagi aku baru bisa pulang abis ashar.. dan harus nyari buku buat bahan besok.. well, akhirnya aku terjebak di kemacetan buah batu..

ohya pas naek angkot ke ciparay, aku seangkot ma 2 orang berseragam biru muda, tulisannya “Kopaskhas” (hohoho.. mengingatkan aku pada dirinya yang telah berlalu.. upsss)

.. terus..terus.. kebodohan pun terjadi,, ampir setengah tujuh aku sampai di terminal ciparay, like ussually, mampir ke kaum buat magrib dulu.. eh.. tiba – tiba ada fikiran aneh yang berbisik, “kayanya enak kalo ngebaso dulu” .. otak mulai berfikir dan menimbang – nimbang soalnya waktu dah mepet banget kalo ngebaso dulu pasti ga keburu tarawih di rumah,, dan stupidly aku memilih ngebakso, di salah satu kios bakso urat yang terkenal di ciparay..

maafkan aku y Allah..

semangkok bakso hangat tersaji di hadapanku, segera kuambil kecap ( my favorite.!!), saking semangaatnya nuangin kecap.. eh.. si kecap isi ulang yang telah berganti wadah di tempat plastik itu muncrat…tumpah..semua.. karena aku terlalu keras memijit botol palstiknya, karena tuh kecap susah banget keluarnya..

aku panik.. melihat mangkok baksoku, yang telah dipenuhi kecap.. (untungnya hanya setengah botol! what? setengah botol, masih bilang untung..)

dan parahnya tuh kuah bakso ma kecapnya muncrat ke buku managerial economy yang tadi siang baru aja dipinjemin Rama, (untungnya yang kena kotor, buku fotocopyanya,, humm.. tapi tadi pas ngasihin buku rama bilang, tuh buku fotocopyan historynya dalem banget.. dah pernah mencetak 1 MM dan 1 MBA, dan sekarang lagi dipake rama juga ngejar MM.. ugh.. masih pantaskah aku bilang untung…??)

well, aku pulang dengan senyum nyiyir, gara – gara ninggalin tarawih aku hanya mendapatkan semangkok kecap..!!! (huk..huk.. niey tenggorokan gatel bangetz).. janji deh..besok ga akan gitchu lagi..!!

pernik ramadhan Rahmi (I)

Bulan ramadhan tahun ini tak jauh berbeda dengan bulan puasa tahun lalu,, lebih parah malah kalo kubilang.. hiksss…

mulai kuliah di awal ramadhan ini sungguh menyita waktuku (Astagafirullahaldzim.. maafin aku ya Allah..) yaa,, aku harus berangkat habis subuh dan pulang nyaris isya,,(tarawih berjamaah kadang ketinggalan.. hiksss,,,) belum lagi bejibunnya tugas – tugasku,, dan aku yang masih menyesuaikan diri dengan tempat baruku.. hummm..

hari ini,, aku memulai dengan kuliah ekologi kimia serangga (Thanks God.. akhirnya berkah Ramadhan mempertemukan aku dengan kuliah serangga yang mebuatku lebih nyaman di banding kuliah ekonomi itu….). lalu diskusi lagi.. ngerjain tugas lagi…akhirnya ba’da ashar aku baru pulang dari kampus, dalam hati berharap bisa buka di rumah…

aku memilih naik bis kota (bis dago leuwi panjang, damri wisata kota bandung), alhamdulillah jalanan tak begitu padat, hanya saja perasaan bulan ramadhan kali ini musisi jalanan makin banyak yaa… alasannya :

a. tingkat pengganguran meningkat di bulan agustus 2009  atau b. orang – orang lebih aware terhadap pengamen di bulan ramadhan (memanfaatkan keinginan manusia berburu ladang amal kali yaa..)

selain para pengamen itu,, yang jumlahnya meningkat adalah pedagang asongan (sekitar tegallega- kebon kelapa) banyak sekali pedagang musiman yang menawarkan cendol elisabeth.. juga para pedagang asongan yang jualan aqua gelas untuk ta’jil..

dan ternyata keinginan di awal tadi (buka bareng di rumah) tak terwujud,, hmm.. jalanan sekitar pasar dayeuhkolot macet gila..

“Hummm…anda saja orang – orang itu lebih memahami hikmah puasa yaitu “sabar”, mungkin mereka tak akan berebut jalan, menutup jalan dari arah lain, hanya karena semua ingin cepat sampai di rumah… andai saja.. semua bisa lebih tertib..”

aku bukan pengangguran..!!!

aku bukan pengangguran,,,!!

hmm… bagi yang pernah baca tulisanku “Nganggur” pasti tahu, dulu ketika awal sekali aku menjadi pengangguran, itu merupakan fase kehidupan yang cukup sulit untukku.. just stay at home all day long.. hanya makan.. nonton tv.. internetan ampe subuh.. tidur semaunya.. dan pergi kemanapun yang kusuka.. namun hampir sepuluh bulan aku melewati masa itu, koq aku jadi menikmatinya.. adoooooh bahaya… bahaya ini!!!

mengingat…!! saat ini dunia kembali berputar.. statusku berubah.. !! AKU BUKAN LAGI PENGANGGURAN, dan kini AKU ADALAH MAHASISWA..!!

mahasiswa dengan tugas – tugasnya (tugasnya banyak banget dan bahasa inggris semua.,.), dengan kuis – kuis dan ujian – ujian yang diberikan.. dan akupun harus menyadari dan berjuang karena sistem pendidikan yang kuterima sekarang sangat berbeda dengan S1ku dulu.. hmm… full of tugas,kuis, diskusi, ujian.. hmmmm.. dan parahnya kebiasaan pengangguran itu masih terbawa – bawa.. aduh… bahaya ini..!!

mulai sekarang aku berjanji untuk mengembalikan diriku ke jalanku.. hidup penuh perjuangan.. hidup satu hari delapan belas jam.. hidup dengan tugas tiada henti .. ayoooo Rahmi pasti bisa..!!

Bertemu Ramadhan(lagi)..Alhamdulillah

well, saat ini aku merasa waktu berjalan begitu cepat, rasanya baru Ramadhan kemaren aku berpetualang  dari satu kebon kacang ke kebon kacang lainnya (buat riset panjang itu..!!) tapi Alhamdulillah berkah ramadhan selalu memudahkan gerak langkahku,, plus yang paling “hot”, nemenin riset krisna di kebun jarak,, tapi sekarang Ramadhan tiba.. ramadhan tiba.. horrre…

alhamdulillahirabbilalamin… sungguh nikmat anugrahMu Ya Allah.. Engkau pertemukan aku lagi dengan Ramadhan yang penuh berkah dan nikmat.. meskipun ramadhan kali ini,, i’m still in my hectic life (Lagi!! setelah hampir sepuluh bulan nganggur!!), yeah.. mudah – mudahkan berkah ramadhan kali ini memudahkan langkah – langkah kecilku merangkai mimpi di kampus baru,,, dan yang terpenting,, mudah – mudahan Ramadhan kali ini bisa ningkatin kualitas ibadahku.. amieen..

semoga Allah memudahkan..

karena Ramadhan kali ini, aku harus berjuang lebih keras lagi “pergi melihat bintang, pulang pun disambut bintang”

tapi Insya Allah tidak akan mengurangi semangatku untuk menjadikan kali ini menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya… Semangaaaaat…!!

Impian & Harapan..(Part3)My first Day in ITB

18 Agustus 2009

My First day in ITB,, memulai hari ini dengan bangun pagi sekali (sekitar jam setengah4) karena “takut kesiangan”, tapi ternyata kebiasaan pengangguran masih kebawa – bawa, abis sholat subuh aku tidur lagi heeeee…alhasil bangun jam6,, bergegas mandi dan siibuk nyari2 ksm (emang penting ya kuliah bawa ksm? ga tau lah.. biasa jiwa Maba masih terbawa,, serba takut)…

jalanan macet gillllaa…(intonasi kaya anak gaul..!!), lupa euy,, memperhitungkan kalo tadi tuh hari kerja pertama pasca long weekend libur tujuhbelasan. so jam sembilan lebih lima menit aku baru sampe di gerbang bonbin (secara kalo naek angkot cisitu – tegallega turun depan bonbin,, belum pengalaman padahal lewat belakang lebih dekat ke SITH), aku mempercepat jalanku.. “Ammpuuun..aku kesiangan lagi..” sedikit berlari aku melewati teknik industri ampe SITH.. dan surprise semua teman – temanku masih ngobrol santai di kelas..

‘ dosennya belum dateng?”kataku sambil terengah – engah (lebay ah..!!). “belum” jawab Adi santai..aku memilih bangku paling depan(semangat mode on).. dan ternyata sampe jam sepuluh sang dosen tak kunjung datang.. huh… (dulu mungkin pas sekolah kita akan berteriak girang “horreee hari ini bu guru ga dateng”, tapi kalo sekarang,, sumpah deh kerasa rugi banget kalo dah jauh – jauh dateng dosen tercintanya malah ga ada..!)

lalu dilanjutkan dengan wisata ITB (kunjungan ke comlabs,, liat2 kampus,, makan di salman,, bersama teman – teman baruku!!) sambil menunggu kuliah jam1 di SBM,,  jam satu kuliah mulai di SBM “ekonomi Manajerial”.. wuiiih..aku menghadapi sistem perkuliahan yang sangat berbeda!!

well, intinya hari ini aku harus lebih kuat menghadapi kuliahku yang akan sangat berbeda dengan s1ku dulu.. (yap..!! aku setuju dengan pak agus untuk hal ini : Ga Boleh malesss) semangaaaaat…!!